Многие считают эту капусту проклятым овощем. Дети воротят носы, взрослые не понимают, что в ней такого?
На самом деле, секрет в том, что брокколи большинство из нас просто не умеет готовить. Ее очень хорошо обжаривать в сухарях или яйце или отваривать до первой мягкости. Еще есть вариант добавлять ее в картофельное пюре, это делает его нежным. А тупо отварить до склизкого состояния – не вариант.
Либо варите/жарьте до первой мягкости, и подавайте со сливочным маслом и солью. Либо смешивайте в пюре. А вот переваренная или в супах и рагу она и правда, не очень.
Так в чем же польза этой капусты?
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Брокколи — один из чемпионов по содержанию клетчатки. Стимулирует перистальтику и общий обмен веществ.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ
Брокколи богата железом и фолиевой кислотой. Особенно полезна беременным и кормящим.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОСТЕОПОРОЗ
Содержит комплекс кальция, магния, цинка и витамина К с фософором.
УКРЕПЛЯЕТ СЕРДЦЕ
30-дневное исследование показало, что люди, всего месяц употреблявшие брокколи в свежем виде или приготовленную на пару, смогли переносить большие физические нагрузки, чем до этого.
УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ
Два вида антиоксидантов: лютеин и каротиноиды предотвращают катаракту.
СПОСОБНА СНИЗИТЬ РИСК РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Как и другие крестоцветные, содержат антиоксиданты, подавляющие развитие раковых клеток.
УКРЕПЛЯЕТ ВОЛОСЫ
Витамины А и С способствуют росту волос.
УЛУЧШАЕТ РАБОТУ ПОЧЕК
Поскольку содержит флавоноиды, очищающие сосуды и мягко стимулирует работу почек.
ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СТАРЕНИЯ
Возрастная пигментация и морщины возникают от недостатка витамина С. Брокколи это компенсирует. А квертецин предотвращает воспалительные процессы.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ АРТРИТ
Сульфорафан, содержащийся в брокколи, способен укреплять суставную ткань и предотвращать воспаления. Витамин К предотвращает остеоартроз.
ПОВЫШАЕТ ОБЩИЙ ИММУНИТЕТ
Бета-каротин и цинк отвечают за это свойство капусты.
Ну, как? Кажется, мы нашли нового чемпиона среди продуктов.
По материалам littlethings.com