Жировую диету придумал польский диетолог Ян Квасневский, который более 30 лет изучал принципы здорового питания. Хотите похудеть и удержать вес? Ешьте мясо, сало и побольше яиц – вот главный принцип диеты. И самое удивительное, что она работает!
Главные правила жировой диеты
Начнем с того, что питание, которое основано на повышенном потреблении животных жиров, — система довольно спорная, и может быть рекомендована далеко не всем. Вот главные принципы, которых советует придерживаться автор системы Ян Квасневский.
1. Ешьте только в спокойной обстановке и тщательно пережевывайте пищу.
-
Не отвлекайтесь во время еды. Нельзя читать, смотреть новости или кино, желательно даже не разговаривать.
-
После еды отдохните в течение 15 минут, чтобы дать организму возможность правильно переварить пищу. После этого можете приступать к повседневным делам.
-
Спортом можно заниматься не раньше чем через 2-3 часа после еды.
2. Рекомендуется есть питательные продукты, которые надолго обеспечивают организм энергией. Что это за продукты? Прежде всего, это мясо, птица (а так же субпродукты – печень, легкие, почки, сердце), яйца, молоко, творог, сливки, сало. В небольших количествах разрешен хлеб (предпочтителен хлеб домашнего приготовления, а не магазинный), мучные и макаронные изделия, овощи. А вот фрукты Ян Квасневский рекомендует исключить. Он считает, что болшое количество клетчатки вредит пищеварению, поскольку это слишком грубая пища.
3. Есть нужно достаточно плотно, 2-3 раза в день, без перекусов.
Примерное меню на день на жировой диете
Завтрак: Яичница или омлет из 3 яиц + кусочек поджаренного хлеба, несладкий чай.
Обед: 150 г поджаренной свинины, несколько отварных картофелин, 1 огурец.
Ужин: Квасневский утверждает, что после плотного завтрака и обеда ужин понадобится далеко не всем. Но если вы проголодались, съешьте сырники, выпейте стакан молока или сливок.
Плюсы жировой диеты
1. Психологическая разгрузка. Если раньше вы дрожали от ужаса, услышав слова “сало”, “сливки” или “бекон”, вы наверняка измените свое мнение об этих продуктах, посидев несколько дней на жировой диете. А когда какие-то продукты переходят из разряда запретных в разряд разрешенных, повышенный интерес к ним постепенно сходит на нет. В результате со временем человек привыкает к сбалансированному питанию, при котором можно есть все, что хочется, но в разумных количествах.
2. Отсутствие голода. Тем, кто придерживается системы жирного питания, голодать не придется, — это точно.
3. Четкий режим питания, без многочисленных перекусов, а меню довольно простое. Вам не придется искать в супермаркетах дорогие экзотические продукты. Все, что разрешено на жировой диете, вы легко купите в ближайшем магазинчике и не разоритесь.
Минусы жировой диеты
1. Жировую диету вряд ли можно отнести к системам сбалансированого питания. При таком рационе организм получает очень много животных белков и жиров, а вот клетчатки, углеоводов и растительного белка практически нет. Такое питание может привести к нарушению работы печени и желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови.
2. На жирной диете худеют далеко не все. Как правило, при таком питании сбрасывают вес те, кто привык бесконечно перекусывать в течение дня. Если вы начинаете питаться строго по часам всего 2-3 раза в день, количество калорий неизбежно сокращается, а вес постепенно уходит.
Наталия Экономцева