ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ КАРКАДЕ?

Чай каркаде – травяной напиток из цветков розеллы или суданской розы рода Гибискус. Данный напиток имеет очень большое количество названий «суданская и красная роза», «кандагар». Также его часто называют «напитком фараонов» так как во время раскопок в гробницах фараонов были обнаружены следы цветков, что свидетельствовало о том, что их использовали в ритуальных церемониях. В Египте Гибискус считался Божьим даром и панацеей от большинства болезней и недугов. На сегодняшний день растение выращивается в тропических регионах всего мира. Растение широко распространено в Восточной Азии, где имеет большую ценность в пищевом и в декоративном производстве. Например, в Малайзии его можно увидеть в виде государственного символа на местных монетах.

 И как стало известно позже благодаря научным исследованиям, древние египтяне не ошибались и недалеки были от правды. Ведь листья и цветочные корзинки, которые используются для приготовления чая каркаде, богаты составом ценных компонентов – это антоцианы, микроэлементы, фруктовые кислоты. Пигментные вещества антоцианы принимают участие в образовании клеток и тканей сосудов, при этом укрепляют их стенки, снижают проницаемость капилляров. Также они являются сильными антиоксидантами с противораковыми свойствами.
 Входящий в состав растения калий поддерживает сердечно-сосудистый мышцы. В сочетании с антоцианами микроэлемент калий полноценно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Сами же листки содержат в себе аскорбиновую и лимонную кислоты. Именно поэтому у напитка такой характерный привкус с кислинкой. На 100 г суданской розы в сухом виде припадает примерно 140 мг витамина С. Это не высокий показатель, но все же, сочетание нескольких фруктовых кислот делает такой напиток ценным и диетическим с общим тонизирующим действием.
 Многие вещества лепестков растворяются, но после заварки, мякоть листков сохраняет в себе ценные пектиновые вещества. Эти пектины способны регулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать от вредных токсинов. Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют после заваривания съедать несколько листиков из напитка.
 Был даже проведен американскими ученными эксперимент, где принимали участие 65 людей в возрасте от 30 до 70 лет страдающих повышенным артериальным давлением 1,2 и 3 степени. Все эти участвующие люди были разделены на две группы. Первая принимала чай каркаде, а вторая принимала плацебо — безвредные таблетки из молочного сахара и без действующего вещества. Уже после 1,5 месяца эксперимента было заметное снижение давления в среднем на 10 процентов у группы, которая принимала чай из гибискуса. В конце эксперимента специалисты сделали вывод, что неоспоримая польза данного чая для людей с гипертонией заключается в способности его понижать высокое давление. При этом температура напитка не играет никакой роли, его можно принимать как в теплом, так и в холодном видах.
 Растение, из которого готовится чай каркаде, считается не аллергенным продуктом. Его можно использовать людям, которые склонны к пищевым аллергиям.
 Чай каркаде не способен влиять на гормональный фон человека, поэтому ограничений по половой принадлежности не имеет. Рекомендуется принимать как женщинам, так и мужчинам. Также напиток не имеет ограничений по возрасту. Даже в умеренном количестве безопасен для беременных женщин. Единственное противопоказание к применению – это склонность организма к пониженному давлению, так как при употреблении чая давление может упасть еще ниже.
 На рынке для приготовления напитка можно найти очень много разных сортов суданской розы. Она продается в разной фасовке, начиная от маленьких пакетиков и заканчивая большими объёмными пакетами. На сегодняшний день выбор очень разнообразный, но каждый вид имеет разную полезность. Для того, чтобы выбрать наиболее полезный, я советую руководствоваться такими принципами.
 1. Обращайте внимание на цветки. От размера цветков, зависит и полезность напитка. Чем они крупнее, тем в них содержится больше полезных компонентов. Выбирать нужно тот состав, в котором цветки не менее 10 сантиметров в диаметре.
 2. Лепестки. Качество продукта зависит от цельности лепестков. Изломанные листья влияет не только на внешний вид, но и на состав чая. Ведь большое количество заломов свидетельствует о том, что его пересушили, и большая часть полезных и ценных компонентов была утеряна.
 3. Цвет. У качественного сырья цвет обязательно должен быть ярко-красным. Рубиновый цвет говорит только о том, что лепестки содержат в себе большое количество нужных антоциантов.
 4. Упаковка. Она должна быть прозрачной, дабы можно было разглядеть и оценить визуально товар.
 5. Скажите «нет» пакетированному чаю. Я на сто процентов согласна, что это очень удобно, но все же такой чай употреблять не стоит. В процессе перемолки, все ценные качества полностью теряются.
 Покупая только качественное сырье, вы сможете получить огромную пользу от чая. Да и вкусовые ощущения от такого чая намного ярче и интенсивней, что приносит удовольствие.
Будьте здоровы!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector