Тыква – один из самых вкусных, красивых и полезных овощей. Она является символом осени и урожая. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта тыквы, которые отличаются размером, вкусом, полезными свойствами, скоростью созревания и особенностями хранения. Вне зависимости от сорта, тыква отличается высоким содержанием клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов. При этом овощ полезен как в приготовленном, так и в свежем виде.
Польза тыквы для организма
В плодах тыквы содержится витамин С, PR, В, магний, железо, кальций. Однако больше всего тыква ценится высоким содержанием провитамина А. Это уникальный диетический продукт, который помогает восстановить работу печени и желчного пузыря. Употреблять тыкву можно как маленьким детям, так и людям пожилого возраста. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества. А благодаря высокому содержанию пектина пища лучше усваивается, а также из организма выводятся шлаки. Полезно включать в рацион тыкву при упорных запорах и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Тыкву рекомендуется употреблять при диабете, туберкулезе, подагре, атеросклерозе. Это сильное мочегонное средство, поэтому его употребление рекомендуется при сильных отеках, проблемах с почками и сердечно-сосудистых заболеваниях. Низкая калорийность позволяет включать продукт в рацион людей с лишним весом. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процессы снижения веса.
Самые популярные сорта тыквы
Сорта тыкв разделяются на твердокорые, мускатные и крупноплодные. Мускатные выращиваются в южных регионах, твердокорые и крупноплодные – в северных. Кроме того, некоторые сорта могут достигать массы в 20 кг, а средние составляют 2-5 кг. Плоды могут иметь круглую, овальную, гантелеобразную и цилиндрическую форму.
Наиболее вкусными являются мускатные сорта тыкв. Они обладают тонкой кожурой, которую легко очистить. При этом плоды долго хранятся, сохраняя пользу и вкусовые качества. Одним из наиболее популярных сортов является тыква баттернат. Она имеет небольшой размер до 1 кг и форму груши. Ее особенностью является сладкая и сочная мякоть с ореховым вкусом. К несладким сортам тыквы относится «Улыбка» и «Нагури». Они идеально подходят для приготовления каш, супов, пюре, овощных котлет.
Летние сорта рекомендуется употреблять в первую очередь. Зимние могут храниться до начала весны. Вне зависимости от сорта, следует выбирать плоды без поврежденной кожуры, правильной формы и окраса, которые соответствуют виду и сорту.
Источник: https://www.ferma91.ru/