Что есть, чтобы предотвратить деменцию

И как готовить для близкого человека с этим заболеванием.

Джейн Шарк — диетолог из Великобритании с 25 летним стажем. Ее рекомендации основываются на различных научных исследованиях, и личном опыте. Справедливости ради должны отметить, что ее диета не проходила тестирования по методикам доказательной медицины и не может быть признана лечением, дающим надежные результаты.

На своем сайте https://www.nourishbyjaneclarke.com/ Джейн дает рекомендации по поддерживающему питанию для больных деменцией и онкологических больных.

Особенностью деменции является помимо спутанного сознания еще и изменение вкусовых привычек. Кроме того, резкое повышение или снижение аппетита, затруднение глотания, изжога или рези в животе.
Чтобы и угодить человеку с таким заболеванием и хоть как-то обеспечить его организм полезными микроэлементами, приходится идти на различные ухищрения.

И вот основные принципы питания таких больных (а равно всех остальных пожилых людей, не желающих попасть в группу риска):

1. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНО

Цельнозерновой хлеб и каши, фрукты и овощи должны быть на столе каждый день. Такая диета помогает снизить риск не только деменции, но и сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления, инфарктов и инсультов, диабета 2 типа и даже рака. Кстати, все перечисленнные заболевания опасны не только сами по себе, но и способны повреждать сосуды, увеличивая риск деменции.

2. ВЫБЕРИТЕ РЫБУ

Лосось, скумбрия, сардины и тунец поставляют жирные омега 3 кислоты, которые поддерживают ваш гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за память. Рыбу нужно есть не реже, чем ва раза в неделю.

3. ЗЕЛЕНЬ И ЯГОДЫ

Фолиевая кислота и витамин В12, содержащиеся в зеленых салатах, овощах и ягодах, снижают уровень гомоцистеина и утомляемость мозга у людей с проблемами памяти. Их потенциал замедлять прогрессирование симптомов слабоумия все еще изучается.
Антоцианины — антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, по результатам одного исследования были замечены в способности снижать когнитивные расстройства на ранних стадиях.

4. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло и орехи, помогла сохранить память и навыки мышления у участников эксперимента лучше, чем диета с низким содержанием жиров.

5. ПРИПРАВЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ

Куркумин — экстракт куркумы — вызывает особый интерес среди исследователей деменции, потому что он, похоже, разрушает бляшки амилоидного бета, которые являются признаком болезни Альцгеймера. Эта особенность еще нуждается в доказательном подтверждении, но вам не обязательно ждать официальных результатов. Хуже от этой пряности не станет точно.

По материалам netdoctor Екатерина Сарычева

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector