Что такое глютен и чем он вреден в детском питании?

Глютен – это популярный растительный белок, который включается в состав большого количества злаков. Для здорового человека глютен, ещё известный как клейковина, абсолютно безвреден, но вот если этот компонент входит в рацион грудного ребёнка, это может вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Именно поэтому его стоит включать в детское питание для ребёнка, которому уже исполнилось не менее 6-8 месяцев.

В один период количество детей, которые начали страдать от употребления продуктов, содержащих глютен, начало стремительно расти, что заставило врачей встревожиться и начать исследовать содержание данного вещества в продуктах детского питания. Непереносимость клейковины может быть вызвана двумя причинами:

  • Наследственная непереносимость;
  • Неправильное питание беременной женщины и самого ребёнка после рождения.

До крупномасштабных исследований многие мамы даже не задумывались о том, что такое глютен и чем он вреден в детском питании.

В состав каких продуктов входит глютен?

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Овёс;
  • Молочные продукты;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Полуфабрикаты.

Многие современные молодые мамы кормят своих малышей именно полуфабрикатами, желая сэкономить время на приготовлении качественной домашней пищи. Экономия времени – это и есть, к сожалению, единственное преимущество «быстрой еды», однако вместе с этими продуктами в организм попадает огромное количество глютена, и первые проблемы со здоровьем ребёнка начнут проявляться уже через 2 недели. Употребление лапши, блинчиков, пельменей и других подобных продуктов спровоцируют у малыша нарушения пищеварения.

Как действует глютен?

Попадая в пищеварительную систему с едой, клейковина расщепляется благодаря ферментам. Однако детям-аллергикам этот продукт строго запрещён, так как у них с большой вероятностью отсутствуют ферменты, которые необходимы для расщепления глютена, а это может привести к такому заболеванию как целиакия. Даже здоровый ребёнок при регулярном употреблении продуктов с клейковиной может быть подвержен аллергиям, непереносимости и нарушениям функции пищеварительной системы.

Симптомы целиакии:

  • Плохой аппетит;
  • Частый стул светло-серого цвета с резким запахом;
  • Бледная кожа;
  • Похудение и остановка роста;
  • Плохой сон, апатия, излишняя нервозность.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector