Как не оставить в ресторане или кафе денег больше, чем вы планировали?

Вы удивитесь, но существуют специальные люди, в обязанности которых входит составление меню в ресторане. И главная цель этих людей – заставить вас как можно больше потратить. Давайте разберемся, что не так в этой красивой бумаге.

1. Не ставят знак «рубли» (или другую валюту — в иностранных заведениях)

Попробуйте написать на листе бумаги: «1000» и «1000 рублей», присмотритесь к этим записям. Психологами доказано: когда мы видим простую цифру, мы автоматически склонны потратить больше. Мозг вроде как не считывает информацию, что это реальные деньги из нашего кошелька.

2. Самые дорогие блюда стоят выше остальных

Представьте себе лобстеров за 4999 (так и быть, мы напишем «рублей») и в самой верхней строчке меню. И самый простой бургер всего за 1500 — чуть ниже. Конечно же, нам сразу хочется заказать такой «доступный» бургер, а может что и подороже, но не топовых лобстеров. А сотрудникам, и тем более владельцам ресторана того и надо. Блюдо, которое можно приобрести во всем известных фастфудах в 10 раз дешевле, идет здесь «на ура».

3. Кстати, о ценах с девятками…

Вы уже, наверняка, знаете, что цена «4999» намного для нас привлекательнее, чем «5000», и даже возможно, уже не ведетесь на эти уловки. Но что вы скажете о стоящих рядом цифрах «350» и «500»? Составители меню прекрасно понимают, что некруглые обозначения все еще остаются намного привлекательнее для потребителе, чем круглые, и отлично с этим играют. Проверим завтра во время бизнес-ланча?

4. Длинные описания блюд

Замечали, что в последнее время в особо привилегированных ресторанах каждому блюду посвящен целый абзац красивого текста? Топпинг из кунжутного масла и орегано с имбирным муссом, стейк из свежей австралийской мраморной говядины с чили. Свежесть сомнительна, но руки-то все равно тянутся!

5. Семейные названия

«Вкусный шоколадный торт по бабушкиному рецепту» вряд ли приготовила хоть чья-то бабушка, «сытные сырнички, как у мамы» возможно, окажутся, очень неплохими, но опять-таки, где гарантия? Се, то подсознательно мы связываем с семьей и детством, идет на ура в теплых уютных заведениях. Плюс вязанная шапочка на чайнике, и все, мы в ловушке.

6. Да-да, о чайниках

Напитки — пожалуй, самый выгодный пункт меню. Представьте себе, что себестоимость простой чашки кофе в самом среднем заведении в 10-15 раз ниже стоимости в меню. А вода. А алкоголь. Мы, конечно, не призываем, в ресторанах только есть, просто будьте внимательны, когда видите нули.

А вот еще несколько лайф-хков от наших читательниц (и читателей):

Елена: «Перед тем, как отправиться в ресторан с подругами, я выбиваю бутылку простой негазированной воды или два стакана — если я дома. Во-первых, я меньше съем, а во-вторых, хотя бы первое время меня не будет мучить жажда».

Антон: «Мы с женой в кафе почти всегда обходимся без закусок. Присмотритесь к меню: стоимость салата не намного ниже стоимости хорошего куска рыбы или мяса. Но основным блюдом наедаешься быстрее, и удовольствия куда больше!»

Максим: «В отпуске в прибрежных кафе я всегда уточняю, за что написана цена в меню: за полную порцию, за 100 грамм и проч. Часто бывает, что свежую рыбу продают на вес, и в итоге цена за блюда выходит космическая».

Ирина: «С тех пор, как я перестала есть мясо, я полюбила ходить по ресторанам: простая картошка с грибами практически в любом месте стоит недорого, но как это вкусно! Вообще, присмотрите к гарнирам, найдете много всего интересного».

Татьяна: «Я обожаю заведения, где есть специальные детские меню. Заказываем для дочери суп, салат и два вторых блюда, для дочери и для меня, — они и симпатичнее и дешевле, и я спокойно наедаюсь маленькой порцией. Чего не скажешь о моем муже».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector