Как отличить продукты ГМО и нужно ли их бояться?

Число жителей Земли уже составило 7,3 млрд. человек. Население нашей планеты стремительно увеличивается, чего нельзя сказать о ее ресурсах. Будем ли мы испытывать голод? Нет, именно ГМО-овощами планируют накормить быстро растущее население планеты.

iStock/monstArrr_

Современная генетика позволяет «встраивать» в геном растений фрагмент ДНК другого организма для получения новых свойств. Например, в рис можно встроить один из белков, содержащихся в крови человека, альбумин, для повышения его питательности. Аналогично можно встроить в помидоры или огурцы гены бактерий, отпугивающих или вовсе смертельных для насекомых.

Бесспорно, продукты, содержащие ГМО, приносят огромную пользу. Мы можем засеять генномодифицированными морозоустойчивыми культурами северные районы, и получить урожай, несмотря на суровые условия края. В более теплых областях возможно посадить овощи, и ни копейки не потратить на удобрения – ведь гены, встроенные в овощи, будут отпугивать насекомых. Все это позволяет получать большие урожаи и приводит к снижению стоимости таких овощей. А это – главный шаг к победе над голодом в районах с быстрорастущим населением.

В среде генетиков распространено мнение, что при надлежащем контроле генномодифицированные продукты безопасны, и существует масса приемов, позволяющих снизить риски. Но если вы считаете, что ГМ-продукты вам не подходят, существует верный способ оградить себя от них – знать, в каких продуктах может содержаться ГМО.

В России разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы)

Категории трансгенных продуктов

  1. Продукты с ГМ-ингридиентами (как правило, кукуруза и соя), выполняющими роль красителей и подсластителей.

  2. Переработанное трансгенное сырье (как правило, это соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста)

  3. ГМ-овощи

Как отличить ГМО?

Есть несколько простых правил, чтобы распознать, какие продукты были модифицированы.

  1. Внешний вид. Продукты, внешний вид которых близок к идеальному, скорее всего, генномодифицированы.

  2. Будьте уверены – продукт, произведенный из США или Азии и содержащий кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку – является модифицированным.

  3. Если овощи или фрукты «с картинки», которые вы купили в магазине, долго не портятся, значит, перед вами ГМО. Это же относится и к хлебу.

  4. Крупные пищевые корпорации также включают трансгенные компоненты в свою продукцию.

  5. Продукты с содержанием сои (например, почти все колбасы) являются генномодифицированными.

Полный перечень пищевых компаний, которые производят ГМ-продукты, вы сможете найти в справочнике потребителя Гринпис. Кроме того, существуют отечественные агрохолдинги, которые не производят ГМ-овощи. Один из таких холдингов — группа компаний «Долина Овощей», где использоуются теплицы пятого поколения Ultra Clima. Овощи в них растут круглый год, благодаря особым условиям и микроклимату.

Наталия Экономцева

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector