Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?

Салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Насчитывается до 150 его разновидностей!

Сроки созревания салата

  1. По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне- спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35–40 дней, поздние – 75–100.

  2. Выбрав ранние сорта, вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.

  3. Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.

  4. Выращивают салат рассадным способом или высеивают семена в грунт.

Комплекс витаминов

  1. Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.

  2. Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.
    Лолло-росса – лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
    Цикорий – очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря. 
    Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. 
    В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.

Что посадить?

РУККОЛА 

• Сроки созревания: 20–25 дней. 

• Вкус очень яркий, горчично ореховый. 

• Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета. 

• Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.

ЛАТУК КОЧАННЫЙ 

• Сроки созревания: 2 месяца. 

• Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые. 

 • Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.

РАДИЧЧИО 

• Сроки созревания: 55–75 дней. 

• Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный. 

• Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня. 

• Блюда: дополнение к салатам, мож- но тушить в масле и красном вине.

ЩАВЕЛЬ 

• Сроки созревания: 40–45 дней, раннеспелые сорта 20–30 дней. 

• Вкус кислый. 

• Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить. 

• Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.

 ЛОЛЛО-РОССА 

• Сроки созревания: 45 дней. 

• Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой. 

• Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз. 

• Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.

ЦИКОРИЙ 

• Сроки созревания: 98–114 дней. 

• Вкус сочный, горьковато-терпкий. 

• Уход Летом несъедобен, его выращи- вают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков. 

• Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.

   АЙСБЕРГ  

• Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней. 

• Вкус хрустящий, очень сочный. 

• Уход Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках. 

• Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.

ФРИЛЛИС 

• Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания. 

• Вкус нежный, сочный, хрустящий. 

• Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв. 

• Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.

ШПИНАТ 

• Сроки созревания: 20–30 дней. 

• Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный. 

• Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза. 

• Блюда: шпинат – идеальный гарнир и основа для супов.

 РОМЕН 

• Сроки созревания: 55–60 дней ранние сорта, 80 дней – поздние. 

• Вкус хрустящий, пряный, сочный. • Уход Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома. 

• Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь». 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector