Салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Насчитывается до 150 его разновидностей!
Сроки созревания салата
-
По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне- спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35–40 дней, поздние – 75–100.
-
Выбрав ранние сорта, вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.
-
Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.
-
Выращивают салат рассадным способом или высеивают семена в грунт.
Комплекс витаминов
-
Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.
-
Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.
Лолло-росса – лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
Цикорий – очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря.
Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.
Что посадить?
РУККОЛА
• Сроки созревания: 20–25 дней.
• Вкус очень яркий, горчично ореховый.
• Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
• Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.
ЛАТУК КОЧАННЫЙ
• Сроки созревания: 2 месяца.
• Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
• Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.
РАДИЧЧИО
• Сроки созревания: 55–75 дней.
• Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
• Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
• Блюда: дополнение к салатам, мож- но тушить в масле и красном вине.
ЩАВЕЛЬ
• Сроки созревания: 40–45 дней, раннеспелые сорта 20–30 дней.
• Вкус кислый.
• Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить.
• Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.
ЛОЛЛО-РОССА
• Сроки созревания: 45 дней.
• Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
• Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
• Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.
ЦИКОРИЙ
• Сроки созревания: 98–114 дней.
• Вкус сочный, горьковато-терпкий.
• Уход Летом несъедобен, его выращи- вают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
• Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.
АЙСБЕРГ
• Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней.
• Вкус хрустящий, очень сочный.
• Уход Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
• Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.
ФРИЛЛИС
• Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания.
• Вкус нежный, сочный, хрустящий.
• Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
• Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.
ШПИНАТ
• Сроки созревания: 20–30 дней.
• Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
• Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза.
• Блюда: шпинат – идеальный гарнир и основа для супов.
РОМЕН
• Сроки созревания: 55–60 дней ранние сорта, 80 дней – поздние.
• Вкус хрустящий, пряный, сочный. • Уход Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома.
• Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь».