Как спасти испорченное блюдо?

Универсальных советов тут быть не может, как не может быть одинаковых блюд. Но стоит сказать однозначно, что в большинстве случаем вашу «неудачу» не стоит отправлять в помойку. За вкус и товарный вид блюда стоит побороться! Знаете шутку – «если варить пельмени 15 минут, то это пельмени, если 30 – это уже макароны по-флотски, а если 50 и посыпать сыром – это уже лазанья». Вместе с телеканалом Fox Life учимся исправлять досадные кулинарные просчеты.

Пересолили… Знакомый случай. Если вы пересолили бульон для суп, положите в кастрюлю пакетик (или марлевый мешочек) с рисом (удобнее всего использовать пакетированный рис с мешочках с перфорацией – чтобы он не остался в супе, если вы этого не предполагали), дать ему свариться, затем удалить и использовать для гарнира. Если не хочется возиться с рисом, отлейте часть бульона в контейнер (послужит основой для других супов), добавьте в кастрюлю еще горячей воды и овощей. Если вы пересолили котлеты или жареное мясо, просто подайте его с салатом из зеленых овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом (без соли) – такой гарнир сбалансирует вкус блюда.

Слишком кисло… Такое бывает с борщом, если вы добавили многовато лимонного сока, кислые щи иногда оказываются уж слишком кислыми, благодаря капусте. Добавьте в суп ложечку сахарного песка – он смягчит вкус.

Подгорело. В этом случае спасать нужно то, что находится над пригоревшим слоем. Если это омлет, быстро снимите лопаточкой верхний слой и подавайте: поломав на кусочки, как омлет-скрамбл. Так же стоит поступать и картошкой, и с запеканко й: верхний слой спасаем, нижний – утилизируем.

Слишком жесткое жареное или запеченное мясо можно отправить в … новое блюдо. Нарежьте его помельче и приготовьте бефстогнов, проверните в мясорубке и используйте как начинку для пирога, потушите в горшочке с овощами, нарезав небольшими кусочками. Еще один вариант – нарезать очень тонкими ломтиками и использовать для сложных сэндвичей с сыром и соусами.

Корж для торта сначала поднялся, а потом «упал». Срезаем края по кругу до уровня образовавшейся «воронки». Если получится – разрезаеме корж поперек на 2 части и промазываем кремом, если же нет, покрываем его сверху сахарной или шоколадной глазурью.

Каша с комочками. Дети отказываются есть? Остудите кашу и уберите в холодильник. На следующее утро превратите ее в смузи с молоком, бананом и ложечкой сиропа из варенья. В чаше блендера все станет идеально гладким!

Кекс не пропекся. Румяная внешняя корочка и влажная, «клеклая» сердцевина? Такое случается, если немного напутать с соотношением жидких и сыпучих продуктов. Нарежьте кекс ломтиками, выложите на противень в один слой или внахлест и допеките в духовке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Пирог не вынимается из формы. Тяжелый случай, но поправимый. Подержите пирог немного на водяной бане, пройдитесь ножом вдоль бортиков, затем слегка простучите бортики, а уже потом аккуратно переверните пирог на тарелку. На будущее, чтобы легко извлечь выпечку из формы, перед тем, как выкладывать тесто, положите в форму две полоски пекарской бумаги крест-накрест так, чтобы они свешивались за края формы. Потянув за них, вы легко достанете готовый пирог.

Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector