В том, что Леонид Броневой получил театральное образование и стал актером, "виновата" непростая судьба его отца — киевского еврея Соломона Факторовича.
- Ташкентский театральный
- Вдовец
- Долгие неудачи
- «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и другие цитаты
- Семнадцать мгновений весны (1973)
- После долгой болезни…
- Всего несколько слов в честь господина де Мольера …
- Ольга Сергеевна (1975)
- Похищение Савойи (1979)
- В одном микрорайоне (1976)
- Возвращение резидента (1982)
- Врача вызывали (1974)
- Агония (1975)
Ташкентский театральный
Здесь мальчик закончил школу, здесь решил, где будет учиться дальше. Выбор у Броневого был небольшой: из-за клейма «сына врага народа» он автоматически не мог рассчитывать на место в вузах, где требовали заполнять анкеты.
В Ташкентский институт театрального искусства брали без лишних вопросов — и Леонид стал его студентом.
После учебы Броневого распределили в Оренбург. Вообще, он долго не сможет попасть в Москву — все по той же причине «ненадежности» своего происхождения. Зато школе провинциальных театров будет благодарен всю жизнь: именно она сделала из него «многостаночника», способного сыграть что угодно.
Вдовец
Свою первую жену Валентину Блинову Броневой встретил, уже будучи студентом Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ. Это московский период продлился недолго: в школу-студию актер поступил сразу на третий курс, а после окончания его опять отправили работать в провинцию, в Грозный.
Но на этот раз он был не один. Валя — тоже актриса, выпускница «Щуки» — всюду сопровождала мужа. Их единственная дочка родилась в Иркутске, потом семья переехала в Воронеж. Здесь их семейное счастье закончилось.
У Валентины диагностировали рак. Особых надежд на спасение не было: женщина умерла, когда их дочери было всего 4 года.
Леонид Броневой остался вдовцом: скромным артистом Воронежского театра драмы с ребенком на руках.
Единственным местом, где можно было рассчитывать на чью-либо поддержку, была Москва: там жили родственники со стороны жены.
Долгие неудачи
Столица покорилась Броневому далеко не сразу. Пробы в театрах проваливались одна за другой, денег не было, жить приходилось у родственников покойной Валентины.
Дошло до того, что он стал зарабатывать деньги игрой в домино — рубль за два дня.
«Это, конечно, смешно, но всё-таки две буханки хлеба по 15 копеек, пакет молочка или творожку. А вы знаете, какие правила в домино? Если ты выиграл, то не имеешь права покинуть скамейку. Но я нарушал этот закон неписаный. Выиграю рубль и ухожу. «Ах ты!..» — меня матом как пошлют. Я им объяснял, в чём дело, и потом мне начали прощать, что с выигрышем я уходил», — рассказывал Броневой в интервью «АиФ».
Наконец, его приняли в труппу Театра на Малой Бронной, где он проработал больше 20 лет, сыграв множество ярких ролей — но ни одной главной. В этом был парадокс актерской судьбы Леонида Броневого: и в кино, и в театре он был способен украсить своей игрой любое произведение, но всегда делал это на вторых ролях.
Они и принесли ему всесоюзную известность и любовь зрителей. Первой судьбоносной ролью второго плана стал, конечно, его Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны».
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и другие цитаты
Семнадцать мгновений весны (1973)
В одном из своих последних интервью Леонид Броневой признался, что отказался бы от роли Мюллера, если бы ему показали его реальную фотографию. Внешне между ними — никакого сходства. Но образ, созданный Броневым, запомнился зрителям не меньше, чем главный — Штирлица.
«Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа», — говорил Броневой. «При этом там феерические несоответствия исторической правде – начать с того, что я на Мюллера не похож абсолютно, и слава Богу, что они мне ни разу не показали его фотографию. Все говорили, что нет хорошей. Если б я увидел, насколько на него не похож – отказался бы от роли».
Ему было уже под 40, когда он приобрел известность на уровне Советского Союза. Возможно, это и стало причиной того, что до конца своих дней актер не любил давать интервью и жиль уединенной жизнью.
После долгой болезни…
Виктория сумела выходить мужа пять лет назад, когда у Броневого случился обширный инфаркт. После тревожных новостей о перенесенной операции поклонники выдохнули с облегчением: 28 мая 2014 года Леонид Броневой вновь вышел на сцену театра Ленком.
Но оправиться полностью актеру так и не удалось. В сентябре 2017-го он еще пришел на сбор труппы Ленкома, но через пару месяцев снова попал в больницу. За три недели до смерти Леонида Броневого перевели в реанимацию — но не спасли. Актер умер, не дожив недели до 89 лет.
На прощании играла музыка из «Семнадцати мгновений весны» — фильма, когда-то открывшего для нас Броневого.
- 1/7
Всего несколько слов в честь господина де Мольера …
- 2/7
Ольга Сергеевна (1975)
- 3/7
Похищение Савойи (1979)
- 4/7
В одном микрорайоне (1976)
- 5/7
Возвращение резидента (1982)
- 6/7
Врача вызывали (1974)
- 7/7
Агония (1975)
Анна Степцюра