Назвать маскарпоне сыром, скорее всего, можно чисто условно: при изготовлении сыра применяются молочнокислые бактерии и ферменты, чего нет при приготовлении маскарпоне.
Будет, по-моему, более правильным считать его кремом. И коль скоро его получают из сливок, это сливочный крем. Родиной маскарпоне считается север Италии — Ломбардия. Именно здесь, в конце XVI века в местечке между Аббиатеграссо и Лоди впервые стали делать маскарпоне.
Но, это так, сказать, небольшой экскурс в историю.
Приготовить маскарпоне в домашних условиях довольно просто, и обойдется это гораздо дешевле, чем покупать этот деликатес в супермаркете.
Для приготовления понадобится:
- 1 литр сливок, жирностью не меньше 30%. Когда покупаете сливки, обратите внимание на состав продукта: ничего кроме, собственно, сливок там быть не должно.
- лимонная кислота, примерно ¼ часть чайной ложки. Ее нужно развести в чайной ложке воды. Вместо лимонной кислоты можно взять выжатый и процеженный сок половинки лимона.
Итак, выливаем сливки в кастрюлю и начинаем нагревать на медленном огне до 70-75 градусов, помешивая венчиком. Если у вас нет градусника, чтобы измерить температуру, ее можно определить на глаз по появлению самых первых пузырьков.
Нагрев сливки, снимаем их с огня и начинаем по капельке вливать лимонную кислоту, постоянно продолжая помешивать сливки. От воздействия кислоты они начинают сворачиваться, образуя хлопья. На этом процесс следует прекратить и поместить кастрюлю в холодильник часа на 2. После этого времени остывшие сливки (или точнее, то, что из них получилось) снова следует взбить до однородной массы и, для отделения сыворотки поместить массу в хлопчатобумажное полотенце, предварительно свернутое в два слоя и расстеленное на дне дуршлага. Когда сыворотка стечет, полотенце следует завязать, как мешок, под дуршлаг подставить тарелку, куда будут стекать остатки сыворотки и оправить все в холодильник на ночь. Сверху можно также положить небольшой гнет.
На следующее утро следует достать почти готовый продукт из холодильника и, дав ему постоять минут 15 при комнатной температуре, хорошо взбить (можно в блендере), а затем вновь отправить в холодильник.
В этом, собственно весь рецепт приготовления маскарпоне.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Из такого количества сливок получается приблизительно 500 грамм маскарпоне. Хранить готовый продукт длительное время не следует, т.к. время хранения его сильно ограничено, даже в холодильнике.