Кухня Мексики отличается разнообразием и пикантностью и имеет успех во всех уголках мира. Она совмещает в себе испанскую и ацтекскую кухни. Блюда мексиканской кухни уникальны и удивительно вкусны.
Основные продукты в мексиканской кухне
К основным продуктами для приготовления их относят овощи, мясо, морепродукты, кукуруза и бобы.
Но список продуктов возглавляет, конечно, кукуруза. В Мексике её употребляют в пищу жареной, варёной и подают в виде гарнира. Большую популярность имеет мука из кукурузы, из которой готовят кукурузные лепёшки. Если в них добавить приправ, то получится тортилья. Её едят пустой и с начинкой. Например: буриттто (рулет из тортильи, где внутри фарш, томаты, фасоль, рис, авокадо и сыр), энчиладас (рулет из тортильи, начинённый мясом, сыром и помидорами), и папатцулес (это поджаренная лепёшка с яйцом и тыквенными семечками внутри).
Известные блюда мексиканской кухни
В десятку известнейших блюд Мексики входит: чилакилес, позоле, тако аль пастор, буритто, чили эн ногада, чили кон карне (источник), элоте, моле, энчилада, тамале, и, естественно, гуакомоле.
Мексиканская кухня отличается остротой из-за большого количества приправ и специй. Чаще всего, мексиканцы приправляют свои творения острым перцем чили, семенами тмина, листьями авокадо, кинзой, халапеньо, чесноком и луком.
Особой популярностью пользуются местные соусы, которые подаются к мясу и рыбе. Самыми известными являются «гуакамоле», это смесь из лука, перца, помидор и плодов авокадо, а еще «сальса» — смесь томатов, перца чили, чеснока, черного перца и пепперони.
Тамали, мексиканский салат, начо
Яркими представителями данной кухни являются еще несколько блюд. Тамали – фарш, который завёрнут в кукурузные листья, насчитывают более 500 разновидностей этого блюда. Мексиканский салат – в его состав входит латук, помидоры, чёрные бобы, лук, сыр, сметана и «сальса». Начо – состоит из филейной части курицы, сыра, сметаны, чипсов и соуса «сальса».
В Мексике большое разнообразие сочных фруктов, из которых готовят десерты. Роска де рейес – состоит из сладкого хлеба и сухофруктов. Канас асадас – это удивительный десерт, приготовленный из поджаренного тростника. Очень популярен традиционный мексиканский напиток – Текила. Получают её из сердцевины голубой агавы. А вот к национальным безалкогольным напиткам можно отнести орчату , тамаринд и хамайку.
Мексиканская пища очень сытна и проста, но в то же время имеет особую пикантность и остроту. Она заставит вас испытать невероятные ощущения.