Оливье, селедка под шубой и мясо по-французски. Как вдвое сократить количество калорий?

Каждый новый год одно и тоже: мы готовим невозможное количество одних и тех же салатов, добавляем много майонеза в каждое блюдо и на утро, а многие и под конец праздника начинают ощущать тяжесть в животе, вздутие и изжогу.
Попробуйте в этот раз заменить в привычных нам блюдах некоторые ингредиенты и сами увидите результат!

1.Салат Оливье

    Заменить:

    • колбасные изделия/сосиски на птицу/натуральное мясо

    • уберите из салата картофель или добавьте его меньше

    • не заправляйте майонезом – замените на натуральный йогурт или сметану с оливковым маслом. Если не хотите отказываться от майонеза, то лучше приготовить его дома самим, или хотя бы сократить на половину обычную вашей порции.

    Результат:

    Так ваше блюдо приобретет новый вкус и будет намного полезнее.

    2. Салат Мимоза

    Заменить:

    • консервированную рыбу на свеж маринованную/вареную

    • майонез заменить на йогурт/сметану с добавлением оливкового масла

      3. Селедка под шубой

    Заменить:

    • аналогичная ситуация про майонез, либо заменить на другой кисломолочный продукт, либо сократить размер порции добавляемого майонеза

    • картофель можно заменить на кабачок/топинамбур или попробовать сладкий картофель батат.

      4. Мясо по-французски

    Заменить:

    • свинину на птицу, или возьмите мясо поросенка, будет намного нежнее

    • используйте только домашние сыры: сулугуни или адыгейский

    • не используйте при готовке майонез, сыра будет достаточно

      5. Пирожки

    Заменить:

    • муку высшего сорта на 2 сорта или грубого помола/гречневую.

    • поэкспериментируйте – делайте начинку мясную, с капустой, с яйцом.

      6. Торт наполеон

    Заменить:

    • слоеное тесто на тонкие домашние блинчики из грубой муки или кукурузной/гречневой

    • для крема используйте молоко жирностью 1,5% и немного сливочного масла

    В принципе порадовать себя один день обычными новогодними блюдами вы себе можете позволить, но не готовьте их на несколько дней. Насладитесь ими один вечер и все. Так же помните о мере: не тазик оливье (тогда и диетический вариант вас не спасет), а одну/две столовые ложки, один кусок мяса по-французски и больше свежих овощей, а не алкогольных продуктов.

    Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

    Наталия Экономцева

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector