Оливковое масло «Extra Virgin». Вы можете перестать переплачивать за бренды, вас все равно обманут

Почти половина мировых брендов, выпускающих масло этой категории — химичат с составом масла, предлагая подделки.

В 2010-х годах по всему миру прокатилась череда скандалов, связанных со вскрывшейся фальсификацией оливкового масла первого отжима. Оказалось, что всемирно известные бренды, такие как Bertolli, Santa Sabina, Primadonna, Antica Badia, Carapelli, Coricelli и Sasso поставляют под видом масел «Extra Virgin» гораздо менее ценные масла.

Расследования начались с выхода в 2007 году книги-расследования Тома Мюллера «Extra Virgin. Холодный отжим и скандальный мир оливкового масла». В ней он рассмотрел мировую историю производства оливкового масла и его фальсификации.

Выяснилось, что самые первые подделки оливкового масла восходят еще к античным временам. До нашей эры специальные уполномоченные «службы защиты прав потребителей» в Италии ездили по маслобойням, тестировали масло и пломбировали амфоры своими печатями, чтобы у производителей не возникало соблазна разбавить масло более дешевым.

Однако, как оказалось, у производителей масла «руки-то помнят!». Начиная с конца прошлого века в мире произошел бум здорового питания, и потребление масла выросло в десятки раз. При том, что это один из самых дорогих массовых продуктов питания, производители не смогли устоять перед искушением.

Как говорит представитель итальянского общества защиты прав потребителей: «Это миллиардные обороты, сопоставимые с прибылью от продажи наркотиков. Только легальные».

Основными и главными поставщиками дорогого масла являются Испания и Италия. Но, если вдруг неурожай и ресурсов не хватает, производители начинают выдавать за собственный продукт более дешевые аналоги из Туниса и Греции. Или разбавляют его, чем придется.

Самый «невинный» способ удешевить продукт, это разбавить масло первого холодного отжима, которое не должно подвергаться воздействию температуры и химикатов — обычным оливковым маслом, массовым и дешевым.

Но фантазия мошенников на этом не останавливается. Оливковое масло первого отжима разбавляют и другими более дешевыми маслами: от масла фундука до обычного подсолнечного рафинированного масла. Проблема в том, что отличить на вкус подлинное масло от коктейля из растительных масел удается далеко не всем профессиональным дегустаторам. Специалистов по органолептической оценке масел во всем мире считанные единицы. И в лабораторию с бутылкой потребители обычно не бегают.

А зря. В 2011 английские журналисты после прочтения книги Тома Мюллера решили проверить продукцию лондонских супермаркетов. Отобрали 5 бутылок самых дорогих марок и отнесли в лабораторию на анализ. 4 из 5 содержали смесь настоящего масла первого отжима с более дешевыми маслами.

В 2014 итальянские инспекторы конфисковали в Италии поддельного масла на сумму 10 млн. евро.

В 2015 исследование, проведенное в США показало, что из 20 мировых брендов, представленных в стране — 9 торгуют фальсификатом.

Таким образом, вас никак не гарантирует от покупки «продукта, похожего на масло холодного отжима» ни его цена, ни звучное имя бренда.

Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector