Еще одно комфортное для желудка блюдо! Картофельный крахмал, имеющий средний индекс гликемии, способствует усвоению триптофана из белков, содержащихся в яйцах и рыбе.
На 4 порции
Время приготовления — 1 час 15 минут
Для приготовления начинки:
2 крупных яйца
350 г. филе трески и пикши
400 мл полужирного молока
1 лавровый лист
5 горошин черного перца и немного мускатного ореха
25 г сливочного масла
1 небольшая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
2 столовые ложки обычной муки
1 столовая ложка измельченных каперсов
4 небольших, мелко нарезанных корнишона
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 столовая ложка лимонного сока
Для приготовления корочки пирога:
900 г молодого картофеля, мытого, с кожурой
85 г мягкого, нежирного сыра 4 столовые ложки молока
Соль и свежемолотый черный перец
55 г тертого сыра чеддер
Отварите яйца вкрутую в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой для охлаждения.
Положите рыбу в большую кастрюлю, залейте молоком, добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут на малом огне.
Выложите отваренную рыбу из кастрюли и дайте немного остыть. Удалите лавровый лист, перец и мускатный орех и процедите молоко в мерную посуду.
Отваривайте картофель в течение 20—25 минут, до готовности. Пока картофель варится, очистите яйца, покрошите и отложите в сторону. Разделите рыбу на отдельные кусочки, снимите кожицу, удалите кости и сложите кусочки рыбы в большую емкость.
Растопите сливочное масло на большой сковороде и положите на нее нашинкованный лук, обжарьте на малом огне в течение 5 минут, помешивая. Добавьте муку и, помешивая, подержите на среднем огне еще 2—3 минуты.
Малыми порциями вылейте на сковороду процеженное теплое молоко, постоянно помешивая для получения однородной массы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, 10 — 12 минут.
Тщательно растолките вареный картофель вместе с кожурой, добавьте соли и перца. Деревянной ложкой тщательно перемешайте картофель с мягким сыром и молоком, чтобы получилось легкое и пышное пюре.
Нагрейте духовку до 200 °С. Перемешайте яйца, кусочки рыбы, каперсы, пикульные корнишоны, петрушку и лимонный сок (для начинки пирога).
Добавьте соль и перец по вкусу и положите начинку на большой противень. Обложите начинку сверху картофельным пюре и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с пирогом в духовку на 25 минут, до появления на нем золотисто-коричневой корочки.