Журналистка из Швеции, живущая в Москве, рассказала о том, чем российский подход к воспитанию отличается от принятого в Европе.
Главный вывод, к которому пришла журналистка — в нашей стране детей воспринимают как продолжение родителей. Именно поэтому для тех так важно, чтобы ребенок опрятно выглядел, прилично себя вел и обязательно посещал кружки и секции.
«Ребенок в небрежной одежде, с нечесаными волосами или соплями, висящими из носа, — свидетельство неправильных родителей. Ногти должны быть подстрижены, а руки чисты», — пишет Лаурен.По словам журналистки, каждый раз, когда она с дочерью оказывается на детской площадке, ей хочется отстоять право ребенка на то, чтобы пачкаться и исследовать мир.
«Каждый раз я про себя думаю: «Езжай по луже, малыш, езжай! Копайся в глине! Пачкайся! Будь ребенком, это твое право!»
«Детей нужно формировать и облагораживать, — продолжает Лаурен. «Они должны играть на пианино, танцевать балет и учить английский. Одна из моих лучших русских подруг не поверила, когда я сказала, что научилась читать сама, до того, как пошла в школу».
Однако в качестве безусловного плюса шведская журналистка отмечает вежливость российских детей. Говорить «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста» в России — норма, чего «от большего числа шведских детей уже не дождешься».
По материалам dn.se и inosmi.ru
Анна Степцюра