Синьор Помидор: профилактика рака и антиоксиданты в одном томате

Они уже появляются, красные, крепенькие. Помидоры. Самое время добавлять их в салаты, супы, соусы и рагу. Выбирайте только полезные варианты!


КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

В них мало калорий, но достаточно клетчатки. Обратите внимание: вместе с кожей томаты теряют большую часть полезных веществ – до 71% ликопинов и 50% бета-каротина. Рецепт консервированных помидоров.

ТОМАТНАЯ ПАСТА

Если под рукой нет свежих помидоров, это неплохой вариант. Главное, выбирайте продукты, в составе которых нет ничего, кроме томатов и соли. Добавляйте в домашние соусы, супы и рагу.

КЕТЧУП

Пожа­луй, самый неполез­ный продукт на ос­нове томатов: здесь и соль, и сахар, и усилители вкуса. Если ваши дети не представляют себе обеда без кетчупа, готовьте его сами.

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

Содержание ликопинов в них в 6 раз выше, чем в свежих помидорах! Добавляйте в салат, пиццу и сэндвичи. Рецепт вяленых помидоров.

СОК

Даже пакетиро­ванные томатные соки богаты ликопинами, это плюс. Но обычно в них добавляют очень много соли, это минус. В одном стакане может оказаться до 1 мг натрия, а это 50% рекомендованной дневной нормы!

ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС

Разогрейте в со­тейнике измель­ченный зубчик чеснока и 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 1/2 ст. нарезан­ных помидоров и 1/2 ч. л. круп­ной соли. Готовь­те на медленном огне, пока масса не размягчится. Измельчите блен­дером. Готово!

СВЕЖИЕ

Разумеется, самый здоровый (и обычно самый бюджетный) вариант – помидоры, которые были выращены в том же регионе, где вы живете. В томатах много витамина С (один стакан нарезанных помидоров обеспечивает 1/3 дневной потребности), калия (он полезен для нормализации давления), а в одном крупном помидоре не больше 35 ккал – идеально!

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПОМИДОРЫ

Но главное полезное свойство помидоров – антиоксиданты ликопины, которые считаются средством профилактики рака и лучше усваиваются из термически обрабо­танных помидоров, особенно если вы едите их с жиром (например, оливковым маслом). Имейте в виду, что в зеленых, желтых и розовых томатах ликопинов меньше, чем в красных.

Фото: архив ДО.

Мария Васильева

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector