Как правильно поддержать ребенка, помочь ему чувствовать себя увереннее, сделать атмосферу в семье теплой и доверительной? Очень просто: читайте советы детских психологов.
Катерина Демина, психолог
- «Да, дорогой», «Да, детка»
- «Ты молодец»
- «Поможешь мне?»
- «Я люблю тебя, несмотря ни на что»
- «Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня»
- «Я люблю тебя, даже когда злюсь»
- «Я рядом. Скажи, когда тебе понадобится помощь»
- «Что бы я без тебя делала!»
- «Спокойствие, только спокойствие!»
- «Давай наперегонки!»
- «Чем тебе помочь?»
- «Давай вместе приготовим что- нибудь вкусное»
«Да, дорогой», «Да, детка»
Это универсальная фраза, которая дает понять ребенку, что, во-первых, его слышат, а во-вторых, он любим. Это действительно работает, потому что основная проблема между родителями и детьми в том, что мы сейчас очень мало детей слушаем. Эта фраза показывает: я готов тебя слушать, ты мне интересен, я хочу знать, что с тобой происходит. Мое внимание сейчас сфокусировано на тебе – и это не то внимание, которое появляется вместе с вопросом «посуду помыл?», это значит, что ты как человек, как личность мне важен. Даже в агрессивном подростковом возрасте, когда ребенок часто говорит что-то вроде «как все достало», ваши слова «да, детка» покажут, что вы готовы слушать, и это его стимулирует к диалогу. Эти слова снимают большую часть конфликтов и, кстати, отлично работают и со взрослыми людьми – с мужем, например.
«Ты молодец»
Это полезная, но двойственная фраза. Иногда достаточно это сказать, имея в виду «Да, это здорово», но все же это оценка, ответ на вопрос ребенка «Какой я?». Смотрите на реакцию – некоторым детям этого достаточно, некоторым мало, а некоторым даже избыточно, если мы будем «расшифровывать», почему он молодец. Дошкольнику, у которого еще нет никакого представления о себе и все, что он знает, это со слов близких, это необходимо. Но, может, ребенку вообще не нужно, чтобы вы его сейчас хвалили, а он хочет, чтобы вы посмотрели на его рисунок и высказались? И ваши слова будут не про ребенка, а про его рисунок, не оценка, а обсуждение проекта. А когда девочка-подросток начинает помогать по хозяйству, очень важно не хвалить за то, что сделано, а благодарить за то, что она помогла, приняла участие.
Александр Кузнецов, семейный психолог
«Поможешь мне?»
Если ребенок нечасто выполняет ваши просьбы, не спешите принуждать, угрожать, кричать или стыдить его. Вместо этого попробуйте так: скажите, что вам нужна его помощь. Когда ребенка просит помочь родитель (всемогущий великан в его глазах), ребенку будет очень трудно отказать себе в том, чтобы почувствовать себя «спасителем великана».
Яна Агарунова, мама пяти дочерей, руководитель Родительской Академии
«Я люблю тебя, несмотря ни на что»
Это терапевтическая фраза о безусловном принятии ребенка. О том, что родитель принимает своего ребенка любым: слабым, уставшим, радостным, что ребенок может прийти к вам в любом состоянии и быть уверенным, что получит поддержку. Так закладывается близость с ребенком.
«Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня»
Ребенок может свободно выражать любые свои чувства, в том числе негативные, например, злость или раздражение. Без осуждения со стороны родителей!
«Я люблю тебя, даже когда злюсь»
У взрослых могут быть свои проблемы, которые нас злят или растраивают. И они не связаны с детьми! Мы любим своих детей, даже когда мы злимся или плачем. Но детям бывает свойственно винить себя в сложностях, которые происходят между родителями или у родителей. А такая фраза снимает груз с ребенка и хорошо запоминается.
Мария Дмитриевская, психолог- психотерапевт, преподаватель Института системного консультирования и тренинга
«Я рядом. Скажи, когда тебе понадобится помощь»
В начальной и средней школе ребенок должен быстро освоить много новых навыков. Его мозг учится самостоятельно ставить задачи и формировать план их решения. Эта фраза помогает ребенку постепенно достичь самостоятельности. Родители должны помогать ему делать то, что он еще и не может сам, но позволять делать самому то, что он уже умеет. И постепенно увеличивать ту область, в которой ребенок действует сам! Это требует от родителей терпения, внимательности и готовности прийти на помощь, не наседая.
Мария Баулина, Детский психолог
«Что бы я без тебя делала!»
Такая фраза прекрасно подчеркивает значимость ребенка для вас, его уникальность. Для российского менталитета, к сожалению, не характерны частые признания детям в своей любви, принятии, поддержке – родители, можно сказать, берегут слова «я тебя люблю!» для каких-то особенных случаев. Да и дети обычно смущаются и не знают, как на них реагировать. А фраза «Что бы я без тебя делала!» – прекрасный и «мягкий» вариант для выражения своей любви к ребенку.
Ольга Новикова, психолог
«Спокойствие, только спокойствие!»
Немного чувства юмора и оптимизма от Карлсона часто помогает преодолеть трудную или стрессогенную ситуацию в семье. Например, что-то не получается раз за разом, и вот уже все устали и готовы наговорить друг другу обидных слов. Спешим, опаздываем, не можем что-то найти, выясняем, кто должен был это подготовить, сердимся, обижаемся… Кто-то должен взглянуть на ситуацию по-новому!
«Давай наперегонки!»
Ребенок устал, капризничает, не хочет собирать игрушки или намеренно медленно одевается. А иногда просто хочется поднять себе и ребенку настроение и пробежаться «вон до того дерева».
«Чем тебе помочь?»
Для подростка очень важно уважительное к нему отношение и чувство безопасности, которое может дать ему семья. Поэтому предложение помощи будет уместно. Ведь и родителям тоже приятно слышать такие слова и от ребенка, и от других членов семьи. Главное – быть искренним.
«Давай вместе приготовим что- нибудь вкусное»
Совместная готовка – отличный современный тренд. Это очень сближает, возникают общие интересы, поддерживаются традиции семьи. И, кроме того, «тот, кто любит блины, не опасен» (кажется, так это звучало у Муми-троллей).
Мария Васильева