Еще о 10 способах экономии на кухне читайте вот здесь.
1. Обрезки – в бульон
Не выбрасывайте стебли от пучка зелени и кочерыжки от капусты. Заведите плотный пакет в холодильнике для «бульонного набора», который постепенно будет пополняться. Разделывая рыбу, оставляйте для бульона голову, плавники и хребет. Остов запеченной курицы, утки или индейки – также отличная основа для бульона.
2. Паста на все случаи
Всегда варите пасту или лапшу, если вам нужно получить полноценный ужин, а заодно пустить в дело остатки блюд: запеченного мяса, рыбы, овощей. С пастой получается сытно, быстро, разнообразно. Меняйте томатный соус на сливочный, сырный, чесночный или песто, готовьте холодные салаты с овощами и пастой.
3. Оптом не всегда выгодно
Как велико искушение купить по акции две упаковки фруктов по цене одной. Но в чем экономия, если половина просто сгниет? Если уж делать запасы, то продуктов длительного хранения. Или вовремя замораживать остатки!
4. Маринуем сами
Домашние маринады – универсальный способ заготовки овощей. И не только летом! Предлагаемый маринад можно использовать для моркови, свеклы, зеленой фасоли, цукини. В небольшой кастрюле смешайте: 1,25 ст. белого уксуса, 1 ст. воды, 4 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли. Помешивая, нагрейте маринад до растворения сахара. Разложите по стерилизованным баночкам нарезанные овощи, добавьте несколько веточек укропа, перец горошком, гвоздику, семена кинзы и залейте кипящим маринадом так, чтобы он покрыл овощи целиком. Закупорьте банки стерильными крышками, оставьте до полного остывания, а затем переставьте в холодильник.
5. Запеканка с куриной грудкой и пореем
Хватит жонглировать кастрюлями и сковородами: идеальное блюдо «из того, что осталось в холодильнике» – запеканка. В начинку идет что угодно – овощи, мясо, яйца, сыр. Можно сделать заливку из пары яиц и молока, так получится очень сытно!
6. Сыр заморозьте
Твердые сорта сыра (пармезан, чеддер и др.) можно хранить в морозилке, завернув в пищевую пленку. Перед использованием достаньте сыр за час до приготовления или натрите замороженным. Он разморозится в процессе. И больше никакой плесени!
7. Рис – обжарить!
Вчерашний отварной рис на самом деле даже больше подходит для блюд, готовящихся по принципу быстрого обжаривания в воке, потому что свежеотваренный рис может размякнуть. Кстати, отварной рис тоже можно заморозить, чтобы всегда был в запасе.
8. Ищите замену
Большинство листовой зелени в рецептах взаимозаменяемо, поэтому если по рецепту нужно добавить шпинат, присмотритесь повнимательнее к залежавшемуся в холодильнике листовому салату или китайской капусте.
9. Осенние заготовки
Корнеплоды, которые долго не хранятся (репу, брюкву, пастернак), на зиму можно заквасить. Для этого их нарезают крупными ломтиками и заливают рассолом (20 г соли на 1 л + укроп, чеснок, хрен) и выдерживают 2–3 дня в теплом месте. Квашеные овощи используют в супах, салатах и гарнирах. Хороший способ сохранить поздние ягоды и яблоки – мочение. Яблоки заливают холодным рассолом (на 1 л 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки) и оставляют бродить 5–6 дней в теплом месте, затем выдерживают в холодильнике еще месяц. Чтобы приготовить моченые ягоды (клюкву, бруснику), их заливают в банке холодным раствором сахара (50 г на 1 л воды), оставляют в теплом месте на 3–4 дня. Хранят в холодильнике
10. Спасайте бананы!
Залежавшиеся бананы могут стать основой для смузи или бананового кекса. Для кекса нагрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом металлическую форму для кекса размером 21х11 см. В миске венчиком смешайте 2 стакана муки, 1/4 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли.
В маленькой миске разомните бананы с ванилью в однородную массу. В большой миске миксером на средней скорости взбейте 100 г размягченного сливочного масла с обоими видами сахара в светлую пышную массу. Продолжая взбивать, по одному влейте 2 яйца. Снизьте скорость и постепенно добавьте муку и банановую массу. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около часа.
Мария Васильева