Если бы люди говорили о болезнях более часто и открыто, многих слухов и домыслов не существовало бы. Но после опроса 1454 мужчин и женщин в США выяснилось, что почти половину из них никто никогда не спрашивал об анализах на ЗППП перед сексом.
- 1. Выберите подходящий момент
- 2. Не превращайте разговор в прелюдию
- 3. Начните разговор со своих собственных анализов
- 4. Если у вас была или есть инфекция, расскажите об этом
- 5. Не начинайте с обвинений
- 6. Если партнер рассказывает об инфекции, не спрашивайте сразу, чем вы рискуете
- 7. Реагируйте сочувственно и спокойно
1. Выберите подходящий момент
Не надо затевать беседу о болезнях перед самым сексом или за столом. Пусть это будет обычный день, когда вы особо ничем не заняты. В случае секса на одну ночь это правило тоже действует: заговори об этом на выходе из бара, в такси или по дороге домой. И в любом случае пользуйтесь презервативом!
2. Не превращайте разговор в прелюдию
Хотя эта тема опосредованно касается секса, не нужно добавлять в разговор элементы флирта или предварительные ласки. Речь идет о здоровье, так что будьтк серьезны и последовательны.
3. Начните разговор со своих собственных анализов
Многие люди подсознательно боятся анализов, потому что они могут указать на какое-то действительно серьезное заболевание. Можно заговорить в стиле: «А когда ты проверял? Я — недавно». Когда говорите о себе, партнеру становится проще поддержать беседу,а разговор не становится похожим на допрос. Если он уходит от ответа или по‑прежнему настаивает на сексе без презерватива, лучше выбрать другого партнера.
4. Если у вас была или есть инфекция, расскажите об этом
Несмотря на то что обсуждение ЗППП в нашем обществе до сих пор не приветствуется,большинство инфекций поддается лечению и их наличие в настоящем или прошлом не страшно. Плюс — у вас есть информация о симптомах и лечении, а также о том, что вамможно, а что нет. Если партнер настроен на долгие отношения, ему придется смириться с положением вещей.
5. Не начинайте с обвинений
Худшее начало разговора: «Бывший наградил меня этим». Осуждение и злость — не те эмоции, которые нужно привносить в разговор о здоровье. Тем более что речь идет не о том человеке, от которого вы заразились, а о вашем новом партнере. Можно рассказать, например, так: «Год назад мы с ним лечили хламидиоз, вылечили и забыли». Так информация звучит нейтрально и никто никого не обвиняет.
6. Если партнер рассказывает об инфекции, не спрашивайте сразу, чем вы рискуете
Конечно, в первую очередь мы все беспокоимся о своем здоровье. Но не нужно перебивать человека с воплем: «А для меня это опасно?!» Такие фразы показывают на отсутствие сопереживания. Лучше сказать так: «Спасибо за честность, я это ценю». Признаться в наличии болезни не так уж просто, и насмешками и криками никто не сделает лучше.
7. Реагируйте сочувственно и спокойно
В любых отношениях люди рассказывают друг другу о прошлом. Можно задавать наводящие вопросы, спрашивать без надрыва о побочных эффектах, но не надо хлопать дверью или осуждать, не зная деталей (да и зная — тоже). Если вам об этом рассказали — о вас заботятся и не хотят допустить проблем со здоровьем.
Перепост