5 способов очистить духовку

Чистка пригоревшей духовки — одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, и духовка при включении начинает дымить в самый неподходящий момент, когда мы собираемся поставить в нее курицу или пирожки. Итак, предлагаем несколько самых эффективных способов очистки.

Средства бытовой химии

Чтобы вам было легче отмывать духовой шкаф, нужно сперва прогреть его, установив температуру около 50 градусов в течение 15-20 минут.
Снимите полки, чтобы вам ничего не мешало.
При обработке духовки химическими средствами не забывайте надевать резиновые перчатки и открывать окно. У химии едкий запах.
Не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор, так можно испортить духовку. Старайтесь также не попадать на резиновые прокладки в дверце духовки.
Побрызгайте загрязненные места и обязательно дайте возможность средству подействовать, не трите раньше времени. Обычно гели для духовой действуют в течение 30 минут. Так что закройте духовой шкаф и забудьте про него на полчаса.
После применения средства необходимо хорошенько отмыть духовку, чтобы удалить запах химии. Не пользуйтесь печкой после очищения в течение нескольких часов.

Уксус и сода

Сперва удалите крошки и остатки пригоревшей пищи, которые легко отстают от поверхности. Сделать это можно с помощью любой старой пластиковой карточки или обычной ложки.

Смешайте уксус с пищевой содой в пропорции 1:2, добавьте немного средства для мытья посуды и воду.

Полученной пастой протрите стенки духовки с помощью жесткой щеточки или губки.

Вместо средства для мытья посуды можно взять кусочек хозяйственного мыла, разведенного в воде (около 25 грамм). Пастой покрыть стенки духовки и оставить на пару часов.

Если оставить соду на 40 минут, посыпав ее на стекло духовки, она поможет удалить жирный налет.

Также можно протереть уксусом стенки духовки, а сверху посыпать содой. При взаимодействии образуется водород, который помогает удалять жир с поверхностей.

Для большей эффективности к соде и уксусу можно добавить лимонной кислоты.

Нашатырный спирт и вода

Для этого способа вам потребуется две емкости. Разогрейте духовку до температуры 70 градусов, а затем выключите. Наполните одну миску кипятком и поставьте в духовку на нижнюю полочку, а в другую — налейте нашатырного спирта и поставьте ее на верхнюю полку. Оставьте обе емкости на ночь. Утром выньте из духовки воду и нашатырный спирт, снимите решетки, добавьте в миску с нашатырем теплой воды и средства для мытья посуды и протрите этим раствором духовку.

Чтобы в следующий раз было проще очищать

Не доводите до крайности и давайте жиру накапливаться месяцами. К примеру, сразу после праздников и прихода гостей, когда духовым шкафом пользуются особенно часто, поставьте в духовку емкость с водой, смешанной со средством для мытья посуды, разогрейте ее до 100 градусов, а затем протрите стенки губкой для мытья посуды.

Старайтесь, защищать духовку от жирных брызг, используя фольгу или бумагу для запекания.

Присмотритесь к моделям духовых шкафов с функцией пиролиза. Такие шкафы мыть не нужно, остатки пищи и жира сгорают при высоких температурах, когда вы включаете функцию самоочистки прибора. В этот момент дверца блокируется и вы не можете открыть прибор.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector