Пары, которые мало разговаривают, расстаются: психолог о том, что с этим делать

Кому-то может показаться странным, что люди, которые живут вместе, не разговаривают. Но таких пар становится все больше и больше. Они просыпаются утром, завтракают, уткнувшись в телефоны, разъезжаются по работам. А вечером встречаются опять же для того, чтобы поужинать вместе молча и уснуть в одной постели. И это — прямой путь к расставанию. Что с этим делать?

GettyImages

Недавно одна девушка мне сказала, что не торопится с работы домой, потому что там скучно. И спросила: «Это нормально, что мы вообще не разговариваем?» Нет. Это не нормально. Общение нужно всем, даже самым интровертным интровертам. Причины, по которым мы не разговариваем, встречаются примерно такие:

«А о чем нам разговаривать?»

Этот вопрос чаще всего задают пары в начале отношений. В этом случае говорите о том, что вы знаете лучше всего, и о том, что хотите узнать. О себе. И о нем. Избежать неловких пауз поможет чтение классической литературы и изданий по психологии. Вот уж где огромное количество тем для разговора.

«Не хочу выслушивать его реакцию и поэтому ничего не рассказываю…»

Мужчины часто бросаются решать наши проблемы, даже если мы их об этом не просим.

Она: «Я так устала сегодня на работе».
Он: «Так, завтра же пиши заявление».
Она: «Да не хочу я увольняться, просто сегодня такой день».
Он: «Тогда не жалуйся. Или терпи, или увольняйся».

Знакомо? Они так устроены. Мужчине вообще сложно понять, что нам чаще всего не нужно решение проблемы. Нам просто нужно, чтобы нас выслушали.

Помню, как впервые сказала своему тогда еще будущему мужу о том, что обязательно нужно слушать женщин, сопереживать и не предлагать решений до тех пор, пока они не попросят.

Он попробовал и отметил, что отношения стали более дружественными. Женщины действительно склонны доверять мужчинам, способным слушать. Если реакция вашего мужчины на ваши жалобы абсолютно мужская (то есть он пытается решить вашу проблему, помочь вам), то перед тем, как рассказать ему о том, что волнует, попросите его просто выслушать: «Милый, мне сейчас нужно, чтобы ты просто меня выслушал. Пожалуйста, послушай то, что я расскажу».

«Говорим только о детях, боюсь того времени, когда дети вырастут…»

Кроме детей в вашей жизни наверняка есть работа. Пусть это даже работа мужа. Отдых. Хобби. Шопинг. Вы радуетесь чему-то и из-за чего-то грустите. Вы что-то узнаете. От чего-то расстраиваетесь. Делитесь этим с мужчиной. Рассказывайте о своих мыслях и чувствах. О своих страхах. О своих мечтах и планах.

«А зачем нам разговаривать?»

Если вы не скажете, что происходит в вашей душе, то мужчина этого не узнает. И он не догадается никогда, как бы нам этого не хотелось. Иногда мы и сами не знаем, что случилось. Просто сейчас некомфортно. Непонятно. Неприятно. Нет ничего страшного, если вы скажете: «Я сейчас не совсем понимаю свои эмоции, но они явно негативные. Я разберусь в них и скажу вам, что случилось». Такая простая фраза поможет вам избежать неловкости в будущем. По меньшей мере странно возвращаться к ситуации, которая была условно неделю назад, и вы никак не проявили свои чувства в моменте. Зато очень легко сказать: «Помнишь, я сказала тебе, что не понимаю свои эмоции. Я разобралась и готова с тобой поделиться».

Общение обогащает личность. Через общение мы учимся, развиваемся и узнаем других людей. А кого, как не собственного партнера, мы должны знать лучше всех?

Когда пары переписываются в мессенджерах вместо того, чтобы поговорить, и поздравляют друг друга с годовщинами в соцсетях вместо личного поздравления, теряется важная составляющая совместной жизни. Интимность.

Общайтесь со своим мужчиной. Рассказывайте о том, что произошло за день. О том, как забавно пошутила ваша коллега. О том, как непросто вам было на совещании сегодня. О том, как вам было весело, когда ваш сын играл с собакой. О том, каким вкусным тортом вас угостила соседка. Об ужасной пробке. О чудесном фильме. Обо всем. Ваши эмоции и переживания — это не ерунда!

Текст: Анна Липатова, тренер по отношениям между мужчинами и женщинами, соавтор методики «Осознанное построение семьи».

Перепост

Источник