Как готовить соки в домашних условиях?

Ни один человек не сможет отказаться от стаканчика сока, предложенного ему в любое время суток, ведь соки из овощей или фруктов – это очень вкусные и, самое главное, полезные напитки. Правильно приготовив натуральный сок в домашних условиях, вы добьётесь максимальной пользы от фруктов либо овощей, из которых он приготовлен. Кроме того, такие соки можно хранить и пить целый год.

Соки из ягод, фруктов и овощей нужно нагреть, после чего разлить по банкам, закрыть плотной крышкой и пастеризовать в горячей воде. Такие напитки хорошо и долго сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в тёмных прохладных местах, таких как подвал, холодильник или погреб.

Соки собственного приготовления готовятся с помощью отжима спелых, свежих и качественных ягод, фруктов и овощей. Выжимая соки свежих продуктов, вместе с ними выходят и все самые полезные для человеческого организма компоненты, представленные витаминами, фруктовыми кислотами, минералами, эфирными маслами и сахарами. Кстати, соковыжималка — это хорошая идея для подарка маме на День матери, например.

Приготовить сок дома можно двумя способами:

  • Пастеризация – сок нагревают почти до температуры кипения, после чего его разливают в банки и накрывают стерильными плотными крышками, а затем пастеризуют 20 минут в воде, нагретой до температуры 90°С. По завершению крышки закатывают;
  • Горячий разлив – более быстрый процесс, в ходе которого сок нагревают, кипятят на небольшом огне, разливают по банкам, а затем сразу закрывают герметичными крышками и переворачивают вверх дном, ожидая полного остывания.

Чтобы сок вышел вкусным и при этом не потерял своих полезных свойств его необходимо правильно хранить. Перед приготовлением важно отобрать только самые свежие, целые и не подвергнутые химической обработке овощи и фрукты. Все плоды должны быть в меру спелыми, без гнили, червей и плесени.

После отбора качественных фруктов или овощей их необходимо старательно промыть проточной водой, после чего очистить от посторонних плодов, таких как плодоножки или косточки. Получить сок из мягких ягод можно при помощи толкушки, а сок из плотных плодов лучше добывать через мясорубку. Плоды, из которых выжать сок довольно сложно, лучше всего прогреть в водяной бане. Также очень хорош для получения сока ручной пресс и электрическая соковыжималка.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector