Чтобы выбрать хороший арбуз, достаточно знать несколько простых отличительных признаков.
Вот и приходится как-то самим выбирать: постукивать и приглядываться. Рассказываем, как это делать правильно.
Обращайте внимание на размер
Самые маленькие, как правило, не очень вкусные, но и самые большие могут быть перезрелыми, засахаренными. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. И помните, что спелый арбуз должен быть тяжеленьким. Незрелые обычно легче по весу.
Оптимальный вес хорошего арбуза 7-8 кг
найдите бочок
То место, где арбуз соприкасался с землей, пока созревал. Пятнышко на боку должно быть либо бежевого либо светло-желтого цвета, но не слишком большим. Если бочок белый, значит арбуз не дозрел.
Смотрите на хвостик
Мальчик или девочка
Наверняка вам попадались знатоки, которые рекомендуют выбирать арбуз — девочку, потому что девочки слаще. На самом деле все ягоды только женского пола, а мальчиками и девочками называют не сами плоды, а цветки арбуза. Мужские служат для опыления женских, на которых потом и завязываются плоды.
Пупок, по размеру которого часто определяют «пол» арбуза, может говорить не о сладости, а о количестве семечек. В арбузах с большим пупком семечек будет больше.
Прислушайтесь
Анна Залесская