Глютеновое старение: найдена причина появления ранних морщин!

Вы правильно питаетесь, ухаживаете за кожей, но все равно замечаете, что она стареет быстрее, чем хотелось бы? Возможно, виноват глютен!

«Ты — то, что ты ешь», — эта фраза не устаревает многие столетия, поскольку совершенно справедлива. Конечно, существует масса факторов, ускоряющих старение кожи, в том числе: стрессы, солнечные лучи, наследственность, плохая экология, неправильный образ жизни, курение и алкоголь; и нельзя винить глютен во всех грехах. Но ученый Френк Липман из США убежден: один отказ от глютеносодержащих продуктов способен разительно изменить твой внешний вид.

Что такое глютен?

Это растительный белок, который содержится в основном в злаковых. Если выделить из зерна глютен, то мы получим безвкусную клейкую массу серовато-белого оттенка. Глютен выполняет роль клея: именно он удерживает вместе молекулы теста и помогает сделать выпечку пышной. При этом глютен — это консервант, его присутствие в продукте позволяет дольше хранить пищу. Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. То что ты до сегодняшнего дня спокойно ела сэндвичи, булочки, печенья и макароны совершенно не значит, что твой организм полностью справляется с перевариванием глютена. Более того, в последние годы органический глютен большинство производителей заменили на синтетический, а количество его в процентном соотношении к собственно продукту существенно выросло.

Как глютен влияет на кожу?

«Целиакия (непереносимость глютена) — довольно редкое заболевание, и долгие годы мы считали, что только пациенты с таким диагнозом должны отказываться от глютеносодержащих продуктов. Однако последние исследования показали, что люди в экспериментальной группе, не страдавшие целиакией, существенно улучшили свое самочувствие и стали выглядеть моложе после отказа от глютена. Мы продолжили эксперименты и выяснили, что у 70% участников исчезли прыщи, разгладилась поверхность кожи, перестали возникать шелушения, покраснения, повысился тургор кожи, клетки стали обновляться быстрее, ушли отеки, а цвет кожи стал более здоровым».

Мы не призываем вас отказаться от глютена полностью, такие вопросы лучше решать с диетологом и индивидуально. Но знать о том, как именно глютен воздействует на ваш организм, безусловно, стоит.

Глютен усиливает воспалительные процессы

«Сам по себе глютен не способен вызвать воспалительный процесс, — объясняет доктор Липман, — но если небольшое воспаление уже возникло, глютеносодержащая пища может усилить его. Я многократно наблюдал резкое ухудшение картины у больных псориазом или экземой, если они включали в рацион глютен, и напротив: после полного отказа от этого вещества кожа пациентов разглаживалась, краснота практически исчезала. Похожим образом реагировали на отмену глютена пациенты с угрями и акне».

Глютен — оксидант

Вы наверняка знаешь о пользе антиоксидантов — веществ, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и таким образом препятствуют деформации коллагеновых волокон, что и считается начальной стадией формирования морщины. Так вот, глютен как раз усиливает окислительные процессы в организме, то есть действует ровно противоположным способом. Окислительные процессы признаны дерматологами фактором риска раннего старения.

Глютен приводит к интоксикации

В США это расстройство получило пугающее название «дырявый кишечник». «Глютеносодержащая пища плохо переваривается, окислительные процессы истончают слизистую кишечника, и, хотя формально никакой дырки в кишечнике, конечно, не возникает, его стенки становятся проницаемыми. И те продукты, которые организм в норме должен был бы вывести, в небольших количествах все же попадают в кровоток, — поясняет доктор Липман, — иммунная система организма реагирует на внедрение чужеродных компонентов и начинает активно с ними бороться. По сути реакция напоминает аллергическую: на коже могут появляться шелушащиеся пятна, необъяснимые покраснения, припухлости, может возникать зуд и жжение».

В каких продуктах содержится глютен?

  • Хлеб и выпечка

  • Колбасы

  • Сосиски

  • Готовый фарш

  • Кетчуп, майонез и другие соусы

  • Йогурты и мороженое (глютен добавляют для более нежной консистенции)

  • Конфеты

  • Зефир, лукум, восточные сладости

  • Халва

  • Готовые вареники, сырники, пельмени,

  • Мясные и рыбные консервы

  • Крабовые палочки

  • Сыры с плесенью

  • Картофель фри

  • Бульонные кубики

  • Пиво

  • Виски

  • Водка

  • Джин

  • Газированные напитки

  • Растворимый кофе

  • Какао

  • Шоколад

Как понять, вредит мне глютен или нет?

Очень просто. «Достаточно на 3 недели отказаться от любой глютеносодержащей пищи, чтобы оценить перемены в самочувствии. Полного очищения кожи и омоложения, конечно, не произойдет, но вы сможете оценить динамику. Если кожа стала выглядеть лучше, пищеварительный процесс налаживается, вы ощущаете прилив сил, то есть смысл подумать о дальнейшем безглютеновом питании», — советует доктор Липман. По материалам cosmo.ru.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector